设为首页收藏本站

淄博533社区

搜索
热搜: 淄博533社区

说说荧幕上的蒋委员长,那些年饰演过委员长的男演员们

新手上路

楼主
  2014年11月22日下午1点半,著名演员孙飞虎在西安病逝,享年73岁 。
  本文算是给孙飞虎老先生做点纪念吧。
  先发个图来。
  马上继续。

孙飞虎(1941年-2014年),男,中国影视演员。1964年毕业于上海戏剧学院表演系,后至贵州话剧团任演员。1981年,参演电影《西安事变》,扮演蒋介石,凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 。1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。1990年,电影《开国大典》中饰演蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。1994年,参演影片《重庆谈判》,饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。据西安电影集团方面证实,孙飞虎于2014年11月22日下午1点半在西安病逝,享年73岁。

未完待续,未完待续。。。

新手上路

沙发

在许多观众心目中,古月扮演的毛泽东与孙飞虎扮演的蒋介石,都是银幕上无法超越的绝唱,可惜古月早在2005年去世。这两位特型演员曾在一档电视节目中把各自的夫人带到现场。古月的妻子张燕是国内第一位扮演宋庆龄的女演员,在《廖仲恺》中,她和孙飞虎合作过;而孙飞虎的妻子戴辉瑶,则曾扮演过宋美龄。孙飞虎的美满婚姻也与上海有关,他和妻子戴辉瑶在贵州省话剧团相识,戴辉瑶说当初看上孙飞虎,原因就一条:上海人素质好。而孙飞虎当初学蒋介石的宁波口音时,地道的上海话帮了他大忙。为接近人物原型又让普通观众能听得懂,孙飞虎保留了宁波官话中比较有特点的词汇,结合普通话,创造出一种全新语言模式。孙飞虎在影视作品中首创的“蒋介石语言模式”一直被沿用至今天。

新手上路

板凳

这位就是荧幕上扮演宋庆龄的戴辉瑶

美吧?

新手上路

地板
  就想唐国强也饰演过其他角色一样,孙飞虎也演过别的历史人物。比如曾国藩。

新手上路

这个也是孙飞虎扮演委员长

新手上路

这是孙飞虎扮演过的普通老百姓。具体是哪部电影我忘了。
  有朋友可以记起来吗?

新手上路

《西安事变》剧照

新手上路

自2000年起,孙飞虎便以“年纪大了,人也发福了,已经不太像了”为由不再演出。他认为,“要对过去的影视形象负责。”

新手上路

这是孙飞虎先生晚年照片,确实跟委员长已经不像了。

新手上路

这个也是