设为首页收藏本站

淄博533社区

搜索
热搜: 淄博533社区

关于普世价值,有几个问题向@羽谈飞请教

新手上路

楼主
  新年的钟声已经过去两周了,这位@羽谈飞 老兄给国观送来的普世福音还在耳边嗡嗡作响。羽谈飞老兄这篇《普世价值观:点燃你的生命照亮你的天》大作,充满了鸡毒教的普世情怀和布道热忱,实在令人心潮澎湃呵。鄙人才疏学浅,在细细拜读之余,还有几个小问题想请教,还请不要推辞。
   这是你大作的链接

新手上路

沙发
  第一个问题:关于“普世价值观”的定义
  按照老兄的说法,“普世,就是指不分国家、地域、民族、种族、语言文化和历史差异均能适宜的价值观,它不应该被某国所独有,更不应该被某国所排斥。价值观,就是衡量行为取舍的标准,它是最起码或最基本的人类道德底线”。---那么,我想请问,你说的“普世价值观”,具体内容有哪些?这些价值观在伊斯兰国家是否也能适宜?如果你说的这些价值观被某些国家排斥,你认为应该怎么办?如果别人不接受你的“普世价值观”,你老兄是否准备给别人扣上“践踏人类道德底线”的帽子?

新手上路

板凳
  第二个问题:关于天赋人权
  老兄说,基督教“以“神”的名义给“人”做出了“天赋人权”的定义:“人人生而平等,每个人都是上帝的宠儿….”,又说:“每个人都是上帝的宠儿,没有人天生是奴役他人的主子…”,还说:“我们都是上帝派来改造世界创造文明的独一无二…”
  那么,我想请问@羽谈飞 老兄,我不是鸡毒徒,我是个不相信有上帝存在的无神论者。在我眼里,上帝就像屁一样虚无。我的人权往哪里来?谁来赋予我人权?

新手上路

地板
  第三个问题:关于“生命的尊严”与生俱来
  @羽谈飞 老兄说,“天赋人权的本质就等同于“生命的尊严”与生俱来”。
  既然如此,我想请问,古往今来为什么会有皇帝贵族与奴隶平民之分别?布鲁诺被烧死的时候,上帝在哪里?他的人权在哪里?

新手上路

第四个问题:关于“让弱势群体活得有尊严 ”
  @羽谈飞 老兄说:“让弱势群体活得有尊严 ”就是贯彻普世价值观的公平正义精神,也是“自由”本质的体现”。
  中国人有句古话,叫做“衣食足而知荣辱”。乞丐是很难有尊严的,要让弱势群体活得有尊严,就得让他们的生活有更好的保障。那么,社会保障的资金往哪里来呢?现代国家大都是向富人征收更多的税。我想请问羽谈飞老兄,你是否支持向富人多征税来保障穷人的自由和尊严呢?如果富人说多征税侵犯了他们的自由和公平,你老兄是什么态度呢?

新手上路

第五个问题:关于“人为什么而活着?”
  老兄说,“人就是为了尊严而活着,为了自由而活着。一旦失去自由,就是失去了做人的尊严,生命的意义何在?这就是“不自由,毋宁死”的真谛。因此,自由是点燃你生命的唯一”。
  据我所知,点燃生命的唯一,不是什么自由,而是粮食面包。没有粮食面包,人就会失去生命。请问@羽谈飞 老兄,对于那些“爱面包胜过爱自由”的人,你如何评价?

新手上路

第六个问题:关于美国对人类的贡献
  老兄说,“自1787费城制宪算起,短短227年的民主美国,却为人类贡献了覆盖数千年以来至少三分之二以上的灿烂文明。
  @羽谈飞 老兄如此看好美国,这个三分之二是如何计算出来的呢?

新手上路

第七个问题:关于美国宪法
  @羽谈飞 老兄还说,从华盛顿到奥巴马已换任44届总统,但《美国宪法》却一字未变。
  那么我想请问,美国宪法的27条修正案又是怎么回事呢?当黑人被白人残酷虐待的时候,上帝又在哪里呢?宪法又在哪里呢?

新手上路

第八个问题:关于一段逻辑推理
  @羽谈飞 老兄说:“没有民主就没有宪政,没有宪政就没有国家正义,没有国家正义就没有契约精神,没有契约精神就没有互爱尊重的个人生活方式,从而就没有生命尊严的自由之根,又何来绽放个人的生命之花?
  我想请教:根据西方的政治理论和实践,宪政是先于民主还是后于民主?据我所知,英国直到上世纪20年代才实现普选,这是否意味着英国之前没有宪政?在民主之前,没有国家正义、没有契约精神、没有互爱尊重的个人生活方式,老兄的观点是否与历史相符合?
  暂时就先请教这些吧,等@羽谈飞 老兄解惑之后再慢慢讨论。

新手上路

@羽谈飞  前排坐下,来看你痛殴楼主的